Спотовые трейдеры стремятся получить прибыль на рынке, покупая активы с расчетом на рост их цены. Когда цена актива поднимется, они смогут продать актив с прибылью. Спотовые трейдеры также могут шортить на рынке. Шортинг включает продажу финансовых активов и их повторную покупку при снижении цены.
Текущая рыночная цена актива называется спотовой ценой. С помощью рыночного ордера на бирже вы можете покупать или продавать активы по наилучшей доступной спотовой цене. Однако всегда есть риск, что рыночная цена изменится во время исполнения ордера. Кроме того, для исполнения ордера по желаемой цене может не хватить объем
а. Например, если вы размещаете ордер на 10 ETH по спотовой цене, но по такой цене на рынке есть только 3 ETH, оставшаяся часть ордера будет исполнена по другой цене.
Спотовые цены обновляются в режиме реального времени и меняются по мере совпадения ордеров. Внебиржевая спотовая торговля устроена по-другому: трейдер может получить фиксированную сумму по фиксированной цене напрямую от другой стороны без книги ордеров.
В зависимости от актива поставка может быть немедленной или в течение Т+2 дней. T+2 означает текущую дату плюс два рабочих дня. Исторически акции и капитал требовали передачи физических сертификатов, а на форексе валюты перечисляли наличными, банковским переводом или депозитом. Сейчас же благодаря электронным системам поставка осуществляется практически мгновенно. Криптовалютные рынки работают круглосуточно, что позволяет совершать мгновенные сделки в любое время. В то же время при внебиржевой или одноранговой торговле время поставки возрастает.